鰊の栄養価

日本は世界一の長寿国。その大きな要因が、伝統的な日本食に
あるとわれています。
なかでも、最近大いに注目を浴びているのが魚類に含まれる
EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPAは、血中のコレステロールを低下させ、血液の流れを良くする働きがあります。
DHAは、頭の働きや記憶力を良くする作用があり、
「頭がよくなる」と大いに話題を呼びました。
ともに、脳梗塞、狭心症などの予防に効果があるので、
成長期の子どもたちはもちろん、成人病の可能性のある中高年にも、
ぜひとってほしい栄養素です。
さらに、にしんには、女性の骨組しょう症の予防に欠かせないカルシウムや、
欠乏が貧血の要因ともなる鉄分が登富に含まれています。

−下表参照−


EPA、DHA、ミネラル含有量  (単位:mg/100g)
ニシン イワシ サンマ サバ サケ 牛乳
EPA 1.975 1.381 844 1.214 492
DHA 1.191 1.136 1.398 1.761 820
無機成分 Ca 190 70 75 22 14 100
500 200 160 160 210
Na 500 360 140 80 95
980 340 36 300 330